注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长白枩博客欢迎你

http://zsbai1001.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

【转载】如何修心才能成佛?——修心为宗——顿悟顿修成佛的千古奥秘!·净善法师  

2015-05-09 21:02:27|  分类: 胎息禅修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
修心为宗——顿悟顿修成佛的千古奥秘!——成佛的根本正因在于自净其意!——净善法师 - 宏冕 - 宏冕——无所住生其心
修心为宗
  顿悟顿修成佛的千古奥秘!
净善法师
  如何修心才能成佛?

    佛陀在世的最后教诲:
    你们要降服自己的心,要远离贪欲,要使自己清净,要使自己忠诚!
    你们要记住,形躯生命是短暂的,如能这样思维,你们将可远离贪欲,远离瞋恚,你们可以远离不善!
    当你们发现自己被贪欲引诱的时候,一定要自我降服!
    你们要作自己“心”的主人,不要做“心”的奴仆!
    要知道,一个人的“心”可以使人成佛,也可以使人成为畜牲。“心”悟,这个人成佛;“心”迷,这个人可以成为邪魔。所以,你们必须降服自心,不要使它离开正轨而入歧途!
    “清净为心皆弥陀,慈悲济物即观音。”——太虚大师一心向善,即升天堂;一心作恶,必下地狱。天堂地狱的大门就在心中。
    修道名言凡夫通过修行,克服了自身的束缚,明了自己的本性,亦即开悟,亦即明心见性。见性后,狠除习气,就能永远脱离六道轮回。
    修道名言西方神秘思想家史威登堡在《灵界著述——我见过的灵界》内容简述中指出:“前后凡二十余年,我屡次把肉体留置于人间,成为脱壳的灵体,出入于人类死后的世界......”史威登堡目击到死亡和死亡后的生命。他说当人肉体死后,马上接著的是一段心灵自醒的时段,在这个时段,世间所带的面具全被溶解了,呈现在眼前的只有真实的自己,在此时,每个人用自己所相应的习性,去塑造他自己的永生——
    具有神圣的或精神层面欲望的人进入天界!
    具有世俗的或物质层面欲望的人进入地狱!地狱界的惩罚,乃是居住于该处的灵体自己招来的,而整个天界也因欲望中不同的善而分成不同的团体。
    也就是一个人在人世的生涯,将直接决定死后要永远生活的世界,凭自己在人世生活时,灵的内心最倾向于那一个世界,死后,灵体将凭著自己的意志,自由地选择自己的世界。
    其实天堂和地狱是在每个人真正的心中,要进入天堂并不难,虔诚但无爱心的生活,不能引你去天堂,只有爱心的生活,事事诚实与公平,“单纯的心,纯洁的心!”从内心源发起,才能引你去天堂。”(《灵界著述》中的永恒天堂的生灵为福乐永恒的寿命,其永恒天堂与佛教对极乐世界的描述大致相同。“依义不依语”,请不要陷入“认指为月”的文字障。——笔者净善注)
    注:史威登堡,一六八八年出生在斯德哥尔摩的瑞典贵族家庭,是人类史上最令人不可思议的人物,他被公认为人类史上唯一的灵界探访者,同时,也在物理学、天文学、生理学、经济学、解剖学、心理学、哲学等,留下了不朽的著作,其水平堪与现代比美。在一七四三年,史威登堡五十五岁时,得到特别的心灵感应,戏剧性的改变了他的一生,他开始把他全部的精力投入于探讨灵魂的本质,于二十余年间,屡次的进入灵界,并且在弃世前,将他在灵界的所见所闻,记载成十余册的《灵界著述》目前由“大英帝国博物馆”珍藏。一七七二年三月廿九日,史威登堡八十四岁时,依照他的预言一般,在英国伦敦逝世。——摘自《灵界著述——我见过的灵界》
修心为宗——顿悟顿修成佛的千古奥秘!——成佛的根本正因在于自净其意!——净善法师 - 宏冕 - 宏冕——无所住生其心
    呜呼!
    悟道成佛明言偈云:“依法不依人!依智不依识!依义不依语!依了义不依不了义!”。
    佛陀、大德的教诲及非宗教的西方《灵界著述》从两个角度指出同一个道理,那就是——修道成佛主要在于修以下四心:
    “菩提心”——即“觉悟心”,迷则众生,悟则佛种!
    “信愿心”——往生与否,全凭信愿之有无!
    “清净心”与“仁慈心”——清净为心皆弥陀,慈悲济物即观音!
    而一般说来,“慈、悲、喜、舍”四无量心仅为仁慈心的内涵与外延;另外,《灵界著述》也从非宗教的角度反映出佛教修心成佛观点之超绝与殊胜!
    禅诗如是:
红尘堆里学山居,
寂灭尘心道有余!
但得胸中憎爱尽,
不学参禅亦菩提!
修心为宗——顿悟顿修成佛的千古奥秘!——如何修心才能成佛?——净善法师 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018